Государственный строй: Независимая республика Кипр.

Правительство: Парламент и президент Никос Анастасиадис являются единственной законной властью в стране.

С 1974 года остров разделён на две части: 60 % территории острова контролируется правительством Республики Кипр, 38 % — Турецкой Республикой Северного Кипра и 2 % земли — занимают Британские вооружённые силы.

На северной части острова, в основном проживают турки, а южную часть острова заселяют греки, И только в городе Пила в районе Ларнаки, по решению ООН, проживают и турки, и греки.

Турецкая сторона Кипра не признана международным сообществом, кроме самой Турции.

Обе стороны на протяжении четырех десятилетий ищут пути взаимодействия на общем острове.

Мировые данные о Кипре

Кипр – 3-й по величине остров в Средиземноморье.

Этот остров расположился в северно-восточной части Средиземного моря на расстоянии: в 105 км от Сирии, 380 км от Египта, 800 км от Греции.

Площадь: острова составляет – 9 251 кв. км.

Самая высокая точка: гора Олимпус: 1951 м над уровнем моря.

Кипр по праву называется «музей под открытым небом».

Столица: Никосия

Крупные города: Никосия, Лимассол и Ларнака

Демография Кипра

Численность населения: около 1, 2 млн. человек

Средняя продолжительность жизни: Общая 77,82 года (Мужчин 75,44 года и Женщин 80,31 года)

Население: 75% - греки-киприоты; 16% - турки-киприоты; 5,2 % - русские; 2,3 % - англичане, 1,5 % - резиденты остальных стран.

общие сведения о Кипре

Аэропорты: Ларнака, Пафос.

Ранее был аэропорт в Никосии, он прекратил свое существование со времен оккупации острова.

Время полета: Из Москвы до Ларнаки или Пафоса около 3,5 ч.-4 ч. российскими авиалиниями, либо кипрскими авиалиниями на час больше.

Основной морской порт: Лимассол

Религия: Большинство населения острова Кипр — этнические греки — они исповедуют православное христианство, а этнические турки — исповедуют ислам.

Железная дорога: Британские колониальные власти в 1905 году построили на Кипре железную дорогу. Всего 39 станций , в том числе Никосию и Фамагусту. В 50-х годах ее закрыли, в связи с ее убыточностью.

Автодороги: Дороги для автомобилей, считаются одними из самых лучших во всем Евросоюзе. Есть 4 основные магистрали, они проходят по побережью на южной части острова начинаются от Ларнаки до Лимассола и в Пафос, также есть автомагистраль, которая ведет в Никосию.

Движение: Левостороннее.

Является следствием времен колонизации острова Кипр Великобританией. В автомобилях рули расположены справой стороны. Поэтому, при переходе дороги, будьте внимательны, сначала посмотрите направо, а потом на лево.

Общественный транспорт: Автобусы, курируют между городами и в самих городах. Ходят по расписанию (в зависимости от сезона, времени суток и города, регулярно каждые 15-30-90 минут). Стоимость проезда относительно низкая, например: за проезд по городу в одну сторону вам при 1 евро, можно купить абонемент на день (с неограниченными поездками туда обратно) за 2 евро. Например, от Лимассола до Никосии (около 80 км.) билет стоит в районе 7 евро в одну сторону, а если покупать билет в оба конца, получается дешевле.

О туризме на Кипре

Пляжи: Большинство пляжей Кипра награждены "Голубым флагом Евросоюза" за их инфраструктуру и экологическую чистоту. Почти все пляжи муниципальные, где аренда зонтиков и шезлонгов них платная.

Деньги: Евро

Менять валюту лучше в банках Кипра, а не в обменных пунктах отеля, где, как правило, курс менее выгодный.

Банки работают понедельник, среда, четверг 8.30 до 13.30 и с 15.15 до 16.45, вторник и пятница 8.30 до 13.30 (суббота, воскресенье - выходной).

Розетки: Напряжение - 240V, но приборы, рассчитанные на 220 вольт работают без проблем. Нужно приобретать адаптеры для розеток. Стоят около 1 евро в магазинах.

Кухня: Национальная кухня Кипра вобрала в себя все лучшее из кулинарных секретов соседей по Средиземноморью.

В основе кухни Кипра лежат традиции греческой и турецкой кухни, весьма ощутимо влияние также армянской и арабской; внесли свою лепту, конечно же, и английские повара.

В основе кухни Кипра - мясные блюда и блюда из овощей. Пища здоровая, легкая, чаще потребляются жиры растительного, а не животного происхождения.

Морепродуктов в рационе много. Особенно популярно рыбное мезе.

Сладости в кухне Кипра в основном восточного происхождения. Очень вкусен на Кипре мед.

Почти круглогодично на Кипре - свежие фрукты и овощи.

Магазины:

Магазины на Кипре в летний период работают с 8.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00 по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам. С 8.00 до 13.00 по средам и субботам.

С мая по сентябрь магазины работают с 8:00 до 19:00 (перерыв с 13:00 до 16:00), с С октября по апрель — с 8:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 15:00).

Магазины закрыты по воскресеньям, а также по средам и субботам после обеда.

Чаевые:

Чаевые на Кипре - в ресторане обычный размер чаевых составляет 10% от суммы счета.

Особенности пребывания в стране, личная безопасность, сохранность здоровья и имущества туристов:

В ночных клубах и ресторанах нет фейс контроля.

При посещении монастырей, церквей у женщин должны быть прикрыть плечи и колени, платка на голове не требуется, у мужчин должны также быть прикрыты колени.

Запрещено фотографировать военные объекты Кипра.

Запрещается подъем археологических ценностей со дна моря или вывоз таковых с отдыха на Кипре без специального разрешения компетентных властей.

Туристы должны уважать религиозные традиции.

Греки-киприоты тяготеют к греческой культуре, они более организованны и предприимчивы, чем их материковые собратья. Нравы жителей Кипра достаточно консервативны. Жители Кипра деловиты и жизнерадостны, они трудолюбивы и знают толк в отдыхе. В конце дня, когда садится солнце и уходит жара, жители Кипра отправляются в таверны, зачастую всей семьей, включая детей, и проводят там на отдыхе целый вечер. Отдых там может быть шумным, но всегда - благопристойно и безопасно.

На Кипре очень любят греческую музыку и греческие танцы. Без них не обходится ни один отдых на Кипре. Греко-киприоты любят, когда звучит сиртаки. Если страсти достигают высшего накала, в ход идет посуда - под ноги танцорам швыряют разлетающиеся вдребезги тарелки. В силу исторической ситуации и высокого общего образовательного уровня на Кипре каждый из жителей Кипра может объясняться на английском языке.

Преступность на Кипре практически отсутствует и безопасность отдыха на Кипре отмечается всеми. Полиция лояльно относится к туристам на отдыхе и готова помочь в любых затруднительных ситуациях. Как, впрочем, и все жители Кипра. Турист на отдыхе здесь самый желанный гость.

Житель Кипра всегда придет на помощь, ответит на вопросы, проводит до нужного Вам места отдыха или хотя бы объяснит, как Вам следует поступить. Если в дороге на отдыхе у Вас возникли проблемы с автомобилем, житель Кипра, скорее всего, сам остановит свою машину, не дожидаясь Вашей просьбы, и предложит помощь.

Жители Кипра любят отдых на праздники и торжества и отмечают их с особой торжественностью. В деревнях сохранилось много старинных обычаев и обрядов, особенно тщательно соблюдаемых при праздновании Рождества, Нового года, Епифании - праздника трех волхвов, Пасхи.

Для греческой православной церкви Пасха - главный праздник года.

Внимание! Туристы обязаны соблюдать местные законы, нормы поведения, уважать традиции, культурные и религиозные обычаи. Несоблюдение законов может повлечь за собой привлечение к ответственности.

Праздники Кипра

Праздничные и нерабочие дни:

1 января - Новый год

6 января - Епифания, или Крещение

"Зеленый понедельник"

25 марта - День греческой независимости

1 апреля - День греков-киприотов

Страстная пятница

Пасха

1 мая - День труда

Катаклизмос (через 50 дней после православной Пасхи)

15 августа - Успение Богородицы

1 октября - День Независимости Кипра

28 октября - Национальный праздник Греции

25 и 26 декабря - Рождество

Неофициальные праздники Кипра:

Опишем самые известные из них:

Карнавал - Карнавал начинается за 50 дней до православной Пасхи во всех крупных городах Кипра, но особенного размаха достигает в Лимассоле, где он проходит с 1890 года.
Начинаются карнавальные дни с торжественной и красочной церемонии выбора Короля карнавала – его власть целых 11 дней будет безграничной в то время, когда будут проходить костюмированные шествия, парады детей, музыкальные шоу и состязания.

Праздник вина – этот праздник крайне популярен в каждом городе. В праздничную программу входит: бесплатная дегустация самых разных сортов вин, разнообразные конкурсы, концерты и театральные представления.

Праздник фиг – отмечается в деревне Закаки (недалеко от города Лимассол).

Фестиваль народного танца, отмечается в Лимассоле.

Ярмарка цветов в Пафосе – поистине красочное и жизнерадостное зрелище.

Сентябрьский фестиваль – это масштабное культурное мероприятие, организуемое правительством Кипра. В рамках фестиваля устраиваются многочисленные выставки, посвященные разным направлениям изобразительного искусства.

Посольство Кипра

 

Посольство Росии на Кипре: - Ayios Prokopios & Arch.Makarios III Str. Corner

2406 Engomi, Nicosia, Cyprus

Адрес для корреспонденции - Odos Prokoriou & Archiepisckopou Makarios III, Engomi, P.O Box 1845, Nicosia.

Телефоны: (357) 22-774622, 22-772141, 22-772142

Запись на апостиль: (357) 22-776832

Посольство Кипра в Москве: Москва, ул. Поварская, 9.

Телефоны: (499) 575 03 10

Виза:

Кипр - страна безвизового въезда для граждан Российской Федерации. Оформляется лишь про-виза.

Для оформления про-визы, необходимо предоставить следующие документы:

1. Загранпаспорт заявителя, до истечения срока действия которого должно оставаться не менее 6 месяцев;

2. Данные (фамилия, имя, отчество) отца и матери заявителя

3. Место работы и должность

Виза оформляется в течение одного рабочего дня

При пересечении границы в загранпаспорт ставится отметка, дающая право пребывания в стране в течение трех месяцев.

По истечении трех месяцев заявитель вправе снова прибыть на Кипр.

Таким образом, по про - визе можно официально прибывать на острове в течении 6 (шести) месяцев в году.

Въезд в страну:

Для въезда на Кипр требуется заграничный паспорт.

В южную часть страны разрешается только непосредственный въезд: если в паспорте есть отметка о пребывании на территории "турецкой республики Северного Кипра ", во въезде будет отказано.

Официально в северную, турецкую, часть также можно въехать непосредственно (не через южную часть).

Но на практике с южной части можно посетить северную часть острова - через Никосию, получив у турецких властей однодневную визу. Обязательно нужно сказать, чтобы не ставили отметку в паспорте, тогда таможенники делаю ксерокс паспорта и уже на ксерокс ставят отметку.

Правила въезда - выезда:

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет- 200 штук, крепких напитков - 1 л, продуктов питания - в размерах личной необходимости; различная музыкальная и бытовая техника декларируется, для ввоза кинотехники требуется особое разрешение.

Запрещен ввоз: наркотиков, оружия и боеприпасов.

Ограничений на ввоз и вывоз валюты, дорожных чеков, кредитных карточек и других платежных документов нет.

Запрещен ввоз попугаев, фруктов и живых цветов, а также любого оружия (включая газовое), наркотиков и опасных химических веществ, боеприпасов.

Запрещается подъем археологических ценностей со дна моря или их вывоз с территории Кипра без предварительного разрешения директора Департамента по делам древностей.

Полезные телефоны: Скорая помощь - 199 Полиция - 199 Пожарная охрана - 122.

 

 

 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Отзывы арендаОтзывы аренда
Гарантия низкой ценыГарантия низкой цены
Отзывы продажаОтзывы продажа
Приглашаем к сотрудничествуПриглашаем к сотрудничеству